Букет для батюшки

Юрий Лифшиц
Всего их было ровно двадцать пять —
былинок, веток, колосков, травинок, —
но разум неспособен осознать,
зачем в букете роза и барвинок.

Что общего имеет георгин
с невзрачною корзинкою осота?
И почему в одном букете — крин,
гортензия и лютик из болота?

Цветы поют, цветы летят на свет,
цветы плывут в незнаемые дали,
но все равно сплетаются в букет
любви и смерти, счастья и печали.

Цветы не в силах век свой вековать,
они живут недолго в мире этом,
но и на них нисходит благодать,
знакомая монахам и поэтам.

Цветы как годы, годы как цветы,
растут, цветут и вянут, опадая,
как будто избегают суеты
в преддверии потерянного рая.

Но если двадцать пять коротких лет
еще цветут без сроков и отсрочек,
то суеты и не было и нет,
а есть служенья вышнего букет,
вплетенный в двадцать пять негромких строчек...

30 августа 2020