Передо мной горит Медведица Большая

Ирина Гутт
"... белые пятна звёзд" (М. Булгаков "Мастер и Маргарита").

Передо мной горит Медведица Большая,
Льёт дивный свет на землю, не скупясь,
Семь ярких звёзд своих ковшом изображая,
Магически воздействует на нас.

Веками - их не счесть - притягивает небо
Наш коллективный любопытный взор,
Всё-то пытаемся разгадывать мы ребус,
Как зарождён немеркнущий дозор.

А мы, а сами мы, как в мире существуем?
Как из-под ног не исчезает твердь?
Кто гравитацией веками нас балует:
Сам бог иль ласковый, как Воланд, зверь?

На тех, кто не чудит на всех земных просторах,
Союз, не слитый, порчу не нашлёт,
И будет принимать с благодареньем ворох
Счастливых дней сей праведный народ.

Касаемо других, кто землю сю порочит,
Источник боли, множества обид,
Пусть знает: кара ждёт, которой нет жесточе, -
Счесть за людей не даст чертячий вид:

Копыта и рога, и шерсть, и хвост длиннющий,
И красные, бесстыжие, глаза -
Такой вот образ, жутко-вопиющий,
И будет веки вечные терзать.

Смирится сам господь с заслуженной их долей
И дьяволу отдаст на них права...
А я смотрю наверх, всё стоя на балконе
И помышляя - отправляться спать.