По родной деревеньке я с любовью пройдусь

Наталья Чмыхова
Перелистну я страницы
Книги - память открою...
По тропинке назад в своё
Детство вернусь...
Где побеленный домик стоит за рекою..
По родной деревеньке
Я с любовью пройдусь...
Там с улыбкой встречает
Меня бабушка... - Слёзы
На глазах её радость,
Взгляд до боли родной!
Пыхтит русская печка,
Тепло так к себе тянет...
-Ты согрейся родная, -
Даёт чай травяной!
А в сторонке подходит
Тесто вверх, словно спеет...
Ароматен и сдобен,
Будет бабушкин хлеб!
Из крестьянской закваски,
Сделав дрожжи из хмеля,
Золотыми руками приготовлен обед!
Всё своё на подворье,
И коровка Голубка,
Не спеша на поляне травку мило жуёт...
Молочко есть парное,
Масло взбито в каструльке.
Ребятишки соседские
Пирожки с пылу ждут!
С добротой и заботой
Обогреет улыбкой,
И совет даст по делу
Перекрестит тайком!
А в дорогу катомку
Пирогов со сметанкой,
Добротой души русской,
Дышит старенький дом!
Повелось так уж в жизни
На Руси век от века...
У простого народа,
Богата душа!
Затянув громче песню
Закипела работа!
А краюшечка хлеба для силы важна!