Буратино

Владимир Караевский
Карабасом милован и костром,
из полена вырублен топором.
Деревянный по уши, без души,
променявший азбуку на гроши.

На Мальвину выдлинил острый нос,
но ей нужен клоун и верный пёс.
Все друзья-товарищи: куклы, да сверчок -
знают свой шесток или свой крючок.

Только он по глупости тычет нос,
то в чернила сунется, то в навоз.
Удобряет золотом чернозём,
мнит из пешки струганой стать ферзём.

Но не в сольдо счастье, и даже кот,
что с лисою спелся, увы не врёт,
что три корки хлеба - уже банкет
для того, кто в рваный колпак одет.

У кого очаг - нарисованный,
у кого отец - заколдованный,
кто законы жизни в чужом лесу
зарубил на длинном своём носу.

И в стране не гениев - дураков,
где так мало дел и так много слов,
деревянный мальчик чудес не ждёт,
слёзы настоящие тихо льёт.

01.09.20