Зола

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


Сумерками вечер
Стал похож на город —
Также глух, загадочен и строг.
Вечер — вечный встречный —
Свой поправил ворот,
Вышел, чуть помедлив, за порог.

Ты желала счастья,
Ты хотела встряски,
Выпорхнула в уличную муть —
В яркой пошлой маске,
В розовой раскраске,
Скучный мир посмела обмануть.

Ты хотел веселья,
Ты желал напиться,
Шёл в ближайший маленький трактир —
Там звучала скрипка —
Там мелькали лица —
Там лежал в обмане скучный мир.

Вы нашли друг друга,
Разного желая.
Вычурность рогов, гнедая прядь.
Страсть, порой смешная,
Только чаще злая,
Вышла за порогом погулять.

Как в порывах ветра,
Вы, в порывах танца,
Жгли паркет и жизни до золы.
Меж столов летали
Брызги декаданса,
Падали под белые столы...

Вы уснули утром —
Кротко, безразлично.
Солнце проплывало стороной.
Счастье и веселье
Встали, как обычно,
Жить пошли с проснувшейся страной...