Гроза

Арина Снегирёва
Налетел на станицу ветер
(ох и зол! да напорист дюже!),
тополя поломал, и дети
по домам разбежались дружно,
с крыш сорвал кое-где солому,
да плетень повалил играя,
за поживой большой влекомый
разметал стожок за сараем .

На подмогу себе он тучу
подогнал, да лютуют споро, -
та черна, да  весьма гремуча,
сыплет огненным в ночь узором.
И под грохот и ярость грома,
сбросив иго постылой тучи,
захлестали по крыше дома
струи-змеи дождя шипуче.

У икон в небольшой избёнке
шепчет Марья молитву тихо,
к небольшому окну ручонки
тянет сын, удивляясь лиху.
Непогода пройдёт сторонкой
(как на сердце утишить муку? -
в нём тревога струною тонкой
стонет, воет на всю округу)...

"Сколь солдату бродить по свету?
Да когда же конец проклятой?" -
Нет, не знает она ответа...
Утешает лишь свет лампады...
Старый дом с кособокой крышей
от ударов дрожит - бедует,
а под лавкой котище рыжий
спит спокойно и в ус не дует...