Одноклассникам

Татьяна Старкова
В школьном платье и туфельках новых
Я иду по алее кленовой.
Белый бант в волосах непослушных,
Белый фартук крахмально-воздушный,
Сентябринки и астры в руке
И пыльца от цветов на щеке...

Солнце зайчиком пляшет в ресницах.
Первоклассница я, ученица!
Во дворе, у куста златотканого
Улыбается Вера Ивановна,
Ставит парами за руки нас -
Первый раз мы идём в первый класс!

Школа старенькая, в классе печка,
И резное на входе крылечко.
В три ряда деревянные парты,
Алфавит на стене, рядом карта,
Шкаф и счёты, доска и мел...
Вот наш первый звонок зазвенел.

А глаза от волнения большие:
Первоклашки - пока все чужие.
Посадили за парту с Андрюшей -
Подарю ему пару игрушек,
Что в портфеле с собой принесла...
А сентябрь золотил купола

И заглядывал в школьные окна -
С ним бы мы погуляли охотно,
Но рисуем крючочки и змейки
На тетрадях в косую линейку
Тонкой ручкой с чернильным пером...
Вновь листаю я школьный альбом.

В нём моих одноклассников лица.
Снова осень. Мне снова не спится...
Нет давно нашей Веры Ивановны.
Да и школу снесли деревянную.
И звонок прозвенит не для нас!
Наши внуки пойдут в первый класс!

Во дворе с золотыми шарами
Ждёт учитель девчонку с бантами.
И торопится в школу мальчишка -
По дороге бежит он вприпрыжку.
Листья клёнов на солнце горят.
Здравствуй, первое сентября!