Реликвии. Николай Титов

Сергей Жигалин 12
Среди репьев, крапивы, бледной кашки
Играть в лапту, в горелки – мастаки,
Тогда мы всюду находили каски
И ржавые трехгранные штыки.

Найти пустой патрон – что было проще!
Найти труднее место, где их нет.
Пока окопы зарастали в роще,
Росли мальцы послевоенных лет.

Чужие изорвавшие мундиры,
А, может, ничего и не порвав,
Штыки – войны минувшей сувениры –
Таились по чащобам и по рвам.

От касок, видно, мало было проку.
Они своих хозяев не спасли.
Валялись в лоб пробитые и сбоку,
В траве, в канавах, просто так – в пыли.

Их отнести бы в школьные музеи.
Тогда музеев не было таких.
Но берегли мы ржавые «трофеи»,
В металлолом  не отдавали их.

Все находило примененье в деле –
Для игр и всех мальчишеских затей.
А  у отцов осколки ныли в теле
И ныли жилы рук у матерей.

Об авторе  http://stihi.ru/2017/11/30/7407