Караванщик

Алекс Род
Поднимает ветер в облака
С плеч барханов тучи из песка.
Шепчут губы «О спаси, Аллах!
Милосердный, все в твоих руках!»

А когда затихнет ураган
Снова в даль уходит караван.
Впереди, подставив солнцу грудь,
Нам старик указывает путь.

С желтым глазом огненный дракон
Охраняет той пустыни сон,
С караваном золота, баши,
Ты зачем тревожишь миражи?

Вместе с небом плавился и жег
Нас своим дыханием песок,
На привале я спросил баши:
«Ты мне правду вот о чем скажи,
Почему опасность Кара-Кум
Предпочел ты дому и ханум?
Разве горсть серебряных монет
Перевесит груз преклонных лет?»
И с улыбкой мне старик сказал:
«Хоть богатства я и не достал,
Но та горсть серебряных монет
Оградит меня от бОльших бед,
А когда нет смысла лезть в карман
Разве станет щедрым дастархан?
Что сидеть под крышей чайхоны
Жадно глядя на чужие рты».

С желтым глазом огненный дракон
Над пустыней свой возносит трон.
С караваном золота, баши,
Ты зачем тревожишь миражи?