КЛЮЧ

Дева Тумана
             "Как будто в круге Данте Алигьери
             Ступени марша - серы как сургуч.
             И вот они, спасительные двери,
             И вот он из кармана добрый ключ."
 
                ИЗОСИМ


Как будто в круге Данте Алигьери
Ступени марша - серы как сургуч.
И вот они, спасительные двери,
И вот он из кармана добрый ключ.

А от чего? Чистилища иль рая?
Но прежде чем туда тебе попасть,
Мой друг! Мы - грешники и тут стезя другая:
Обоим с ада нужно начинать.

Как Данте, хорошо ему - трёх женщин
Он встретил на своем страстном пути.
А мы с тобой от сквозняка затрещин
От них... увы, не можем отойти.

И получается, что ключ у нас от ада.
И путь к дверям - иллюзия, мираж.
А ключ? Ему замок сменить бы надо,
И серым не был бы тогда ступенек марш.