Увидеть

Ольга Сухова-Бурцева
В страхе бегут жители селения,
На них надвигается наводнение.
Главное - не сойти с ума,
Уже затоплены крайние дома.

Вода поднимается выше и выше,
Мужик примостился на собственной крыше.
Можно ещё сбежать по дороге,
Мимо проезжают соседские дроги.

"Поедем со мной", - говорит сосед.
"Нет, необходимости в этом нет.
Кто верует, тот не пропадёт,
Меня обязательно Господь спасёт".

А вода прибывает, затоплена улица,
Мужик слегка начинает хмуриться.
Мимо лодка плывёт, другой сосед
Зовёт с собой сбежать от бед.

"Нет, - говорит. - Я не должен трусить,
Господь погибели моей не допустит".
Увы, вода достигла крыши,
А потом поднималась выше и выше.

Об этом мужик уже не узнал,
Свершилось, он перед Богом предстал.
Сказал: "Всемилостивейший Спас,
Почему же Ты меня не спас?"

Отвечал: "Имеющий глаза, да видит.
На тебя надвигалась явная погибель.
Пока ещё были сухими дороги,
Я послал тебе для спасения дроги,

Когда улица стала рекой,
Соседа с лодкой, он звал с собой.
Ты от помощи отказался
И вот теперь здесь оказался".

Самонадеянны мы и беспечны,
Ошибки и промахи бесконечны.
Порой человек не замечает
То, что Господь ему посылает.