Царевны и цыганка

Надежда Безпалова
В доме таинственно вспыхнули свечи
Царские дочки боялись дышать
Что принесут им цыганские речи
Что они станут у карт вопрошать?

Старшая молвила: - Ей погадай-ка
Все эти бредни не для меня!
Воли и жизни своей я хозяйка
С первого и до последнего дня!

Тихо цыганка в ответ прошептала
- Витязь твой смелый на верном пути
Ну, а сестре твоей я б не гадала
Ей свое счастье не просто найти!

Много веков привидением бродит
Счастье ее по пустым небесам
Вот потому-то она и находит
Только дорогу к святым образам.

Вот потому-то, скитаясь по свету,
Ей оставаться один на один
С тем, о ком записи канули в лету
С тем, кто безлунных ночей властелин.

- Что ты пророчишь? – царевна спросила,
Знать не умеешь совсем ворожить
Я не люблю, никогда не любила,
Мне не дано в этой жизни любить!

Ну, а сестра, она влюбится нынче
Пылких признаний не долго ей ждать
Только месье Леонардо да Винчи
Мог бы ее красоту передать!

- Что же, царевна, нас время рассудит
Для шарлатанства я слишком стара!
Всё что сказала, оно так и будет
Ты королевой, а ведьмой сестра!
27.01.2000
***