Гнат Макуха

Александр Шевель
                Посвящаю своей любимой
                жене Агриппине Шевель

Звезды-зрачки всеобъемлющей ночи,
С неба вы видите нас.
Как бы увидеть и мне, между прочим,
Милый разрез ее глаз?

С вами покой свой ночами теряю,
Мне не на миг не уснуть:
Думаю, как там страдает родная  -
Долог к глазам ее путь.

Может в печали они и в обиде
Смежились плотно во сне?
Что довелось им в разлуке увидеть,
Смогут ли выразить мне.

О, если б тем, чем они любовались,
Мог любоваться и я!
С ними, ведь, степи родные остались,
Милого края поля.

Как бы смотрел я в глаза дорогие,
Те, что так сильно любил,
То, как в саду, где аллеи глухие,
Свет их мне душу томил.

Звезды ночные, я вам благодарен,
Здесь, среди чуждой страны,
Что мне напомнили, как лучезарен,
Взгляд моей милой жены.

С вашим мерцанием, вдруг, я забуду
Думать про боль и беду.
Очень надеюсь, что глаз ее чудо,
Вспомнив, покой я найду.