О плате за гордыню...

Анатолий Сергеевич Казаков
Пятьдесят два года тому, летним днём,
я заглянул в лит. студию Марка Богославского,
пребывавшую в его Библиотечном Институте.*
После прочтения стихов на заседании студии,
мне был задан вопрос - не хочу ли я стать
их студентом, как раз в эти дни готовилась
к печати подборка моих стихов в газете
"Ленінська Зміна", где подрабатывал один
из членов студии, помощник Марка Ивановича.
Чудаки, они не понимали, что Библиотечный
Институт никак не мог быть институтом
мечты донского казака, к тому времени один
институт - ХИИТ, уже вынужденно покинувшего ...
Увы, участник студии Григория Гельдфанбейна
в Клубе Сталина, я тогда не ведал о том, что
в нескольких десятках метров от Библиотечного
Института, в полу - чердачной комнатке со своей
супругой Мотей, проживает приятель Марка,
скромный бухгалтер ХТТУ, поэт Борис Чичибабин.
А ведь, двумя годами ранее, я был свидетелем
бунтарской презентации книги стихов Бориса
Алексеевича в знаменитом магазине "Поэзия"
и разумеется, уже имел сборник его стихов
и был его заочным почитателем и учеником ...
Увы, мой казацкий отказ возможно стал причиной
тогдашней не встречи с Поэтом, случившейся
только двадцатью двумя годами позже ...
Очевидно знаковым было и "рассыпание", уже
набранной подборки моих стихов в газете,
по причине дефицита оптимизма и их
идеологической неубедительности ...

30.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка
*Ныне - Академия Культуры
*Фото Ненаглядной ...