Из детства

Вероника Луговая-Иванова
"Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом."
 И.А. Бунин. "Детство".
          ___________

Там не было лесов, где в детстве я жила.
Голодной степью всё вокруг звалось,
И в штаты никогда я не рвалась,
Дворянкой тоже быть не довелось.

"Чем жарче день", тем позарез...в канал,
Вниз головой, и плыть против течения,
Да так грести, чтоб кто-то не догнал,
Чтоб не глотать пилюлю поражения.

Так каждый день, купаясь до икОты,
Мы греем животы в пыли горячей,
Снимая позже кожицы лохмотья,
Облезлые от взрослых спины прячем.

Ну, а жара стоит под сорок пять,
Нас ждёт прохлада Сыр-Дарьинских вод.
А спины и носы облезут пусть опять,
Зато тепла набрались на весь год.


С-Петербург, 10.09.2016