Гейша из Нагасаки

Васильев Павел Владимирович
Гейша из Нагасаки - Вера Инбер, Поль Марсель, Павел Васильев

I.
Он капитан и его родина Марсель,
Он обожает споры, шум и драки.
Он курит трубку, пьёт крепчайший эль
И любит гейшу из Нагасаки.
А у неё следы проказы на руках,
А у неё татуированные знаки -
Её встречал он часто в кабаках,
Где её звали Аика Таки*.
   А у неё такая маленькая грудь
   И губы, губы алые, как маки,
   И вечерами джигу с кем-нибудь
   Танцует гейша из Нагасаки.
II.
Вот в плаванье уходит капитан,
Путь по морям лежит его во мраке,
А там, где Фудзияма спит вулкан,
Его ждёт гейша Аика Таки.
Янтарь, кораллы  алые, как кровь
И шелковую блузку цвета хаки,
И пылкую, и страстную любовь
Из дальних стран везёт он в Нагасаки.
   А у неё такая маленькая грудь
   И губы, губы алые, как маки,
   С ней капитан сакэ пьёт по чуть-чуть,
   Зайдя в кабак портовый после драки.
III.
И в дикий шторм, когда ревёт гроза,
И в тихие часы на полубаке
Он вспоминает карие глаза
Японки, что зовут Аика Таки.
И вот вернулся капитан к ней чуть дыша,
И он узнал, что джентльмен во фраке
Однажды накурившись гашиша
Зарезал гейшу из Нагасаки.
   А у неё такая маленькая грудь
   И губы, губы алые как маки.
   Уходит капитан в далёкий путь,
   Свою любовь оставив в Нагасаки.

           ~~~
*Аика Таки (яп.) – песня водопадной любви
Авторские песни с нотами https://vk.com/palmirych