Закоулки темных комнат

Глинкин Игорь
Закоулки темных комнат
попадутся на глаза.
Усталый мозг больше не вспомнит,
о чем забыть никак нельзя.
Идя к своим покоям мерно,
в коих тишь да благодать,
омраченных комнат стены,
увы, увижу я опять.

У солнца тоже есть проклятие --
другая сторона.
Какие твари там гнездятся,
не узнаем никогда.
А я их вижу, вижу всех.
И смог я каждого принять.
Вдоль омраченных комнат стен
иду к покоям я опять,

в коих благодать и тишь.
Доски выломаны.
Почему спокойно ты стоишь?
Помоги же мне!
Сделай несколько шагов навстречу
по шаткому мосту.
Пострадает ночью печень.
Один я не найду

путь к покоям,
в коих тишь да благодать.
Дети моря. Моря зов
в груди им не унять.
Нежность волн. Они ласкают,
а могут и убить.
Их объятие смертельно.
Режут аленькую нить,

как режут кости провода,
наполненные током
Темная моря сторона --
на утесе ряд надгробий,
с которого дети, мечтая,
любят вдаль смотреть.
В конце пути -- страна другая.
В простонародье: смерть.

И мы стоим все на одном холму.
Но я не близорук.
Из порта выплывают корабли,
идут затем ко дну
там, где сливаются морская гладь и горизонт.
Вечен их союз,
как не вечен человека вдох,
его вечерний блюз,

как и любовь, что может умереть,
сердце владельца пережив,
зачем тогда ею гореть,
если она всего лишь миг
даже в масштабах жизни человека,
что уместится на ладони,
не боле, чем попытка бегства
от стен омраченных комнат,

от тварей тех, что обитают
на солнца мнимой стороне.
Ночью монетка золотая
Луной, что отразится на реке,
напомнит, что ты не имеешь
даже такую дармовую вещь.
Омраченных комнат стены --
в душе единственная брешь.