Крюк

Ирина Сергеевна Тасалова
Дачная ссылка длиною в три месяца.
Мне бы с тоски на крюке не повеситься.
К черту все помыслы про суицид!
Месяц, как крюк, надо мною блестит...

Или как бехбут, вручную заточенный...
Руки к лицу — пробуждая пощёчиной,
Звонкой, как резкая нить тетивы -
Выбить бы дурь из дурной головы.

Время сгущается, влажное, склизкое,
Где оно — светлое? Где оно — близкое?
В горле смолой  папиросною ком.
Выдавит слёзы — а плакать по ком?

Стонет ночами от ветра шелковица.
Будто ей также как мне нездоровится.
Листьями памяти тихо шурша,
Может в ней тоже больная душа?

Знать бы — чем души болезные лечатся.
Загнанным зверем в недвижимом мечется,
Бьет между рёбер и сквозь позвонки,
Всюду мерещатся глазу — крюки.

Стану однажды и я самогубицей,
Чаще вокруг меня черти беснуются —
Я не хозяйка для собственных рук.
Месяц блестит надо мною, как крюк.