Звезда Акутагава

Николай Гайдук
           ЗВЕЗДА АКУТАГАВА

Светом таинственным Акутагава
Ночью наполнит раздумья мои.
Там, где туманом окутана гавань,
Вновь по-японски поют соловьи.

Был я когда-то в дали той солёной –
Помню Хоккайдо, Хонсю, Кунашир.
Вольный и дерзкий, в стихию влюблённый, –
Избороздил океанскую ширь.

Творческий дух только-только проснулся –
Мало что знал и немного хотел.
В пьяном порту лишь случайно коснулся
Светом звезды озарённых новелл.

Время пришло, когда парус и ветер,
Юность и глупость пропали вдали –
Акутагава, я вновь тебя  встретил,
Как долгожданного друга Земли.
 
Акутагава, как много загадки
Втиснуть в короткое смог ты житьё?
Акутагава, а не был ли сладким
Яд на пороге в бессмертье твоё?

Много вопросов, но мало ответов –
Все иероглифы не разгадать.
Короткозвучные судьбы поэтов
Долгими песнями могут звучать.

Снова бессонную ночь коротая,
Буду с тобой по душам говорить.
Акутагава – звезда молодая,
Мудроседая – над миром горит.

27. 08. 20