Как жаль

Регина Наумова
Как жаль, что нет путей обратных
Из мигов сотканных отрадных;
Мой - труден, но и славен был
Пусть слёзы знала, но - и пыл,

Любовь и страсть, и дух укора
В часы сомнений и раздора,
И творчества вкусила плод, -
Отведала всё в свой черёд.

Бежала я от помрачений,
От недостойных увлечений,
Не обошлось и без чудес,
Дарили море их и лес,

Поля с гречихой и пшеницей,
Когда не видишь им границы,
Сады на склонах берегов
И лунность нашенских снегов...

Боян терзая и гармошку
Под песни, собирать картошку
Студенты ездили в поля, -
Щедра советская земля.

Кино и книги уносили
В республики большой России,
Повсюду ждали там друзья,
А их в Москве встречала я.

Ах, сколько же починов было,
Душа те годы полюбила,
Ей дорог наш СССР!
Теперь вот: президент есть, мэр...

Слова не русские однако,
Но кто-то их твердит со смаком,
Шестёрки и враги орут:
"Good! Советико капут!"

Смогли вдруг люди измениться -
Угодничать и суетиться
И тратить время в мелочах
Хотят... Культуры ствол зачах.

Мир олигарха, проститутки,
Бандита... требует раскрутки;
По телевизору, в кино...
Лгут: - светлой жизни не дано...

Да, время выдалось лихое,
Вернуть бы душам дорогое,
Понять как гробит нас прогресс,
Где виртуально всё аж стресс.

Преодолеем беды эти -
Святая Русь есть на планете,
Где на печи уже подрос
Наш богатырь ВЕЛИКОРОС!

   Р.А.Н. 2020