Таинство

Светлана Бабицкая
О, петербургская мистика,
Сумерки – ночи без сна …
Ветер не тронет ни листика,
Спит у ступеней волна.

Всеми забыты, ненужные,
Тихо грустят фонари,
В небе бездонность жемчужная
В отблесках ранней зари.

Ночь. Открываются заново
Гордые взлеты мостов,
И притяжение Гавани,
И прямота, и простор.

Сфинксы бесстрастные, вечные
Над суетою сует…
Здания мягко очерчены,
Тает серебряный свет.

А за фасадами, узкие,
(Стены-ловушки кругом)
Дремлют дворы петербургские,
Память хранят о былом.

Шпили, колонны и портики
Слиты аккордом в дворцах …
Самой роскошной экзотике
Так не затронуть сердца.

Нет, он живой, он не выставка,
Мой он – и все же ничей …
О, петербургская мистика,
Таинство белых ночей!