О любви

Пужкин
С ТАЙСКОГО


Надежда обманет,
Судьба посмеётся:
Любовь не приходит –
Она создаётся

Горячим желаньем,
Единым порывом,
Рождается в сердце,
Во взгляде едином;

Растёт как взлетает,
Считает мгновенья,
Прекрасна, как вишня
Во время цветенья;

Она не покорна
Ни силе, ни власти,
Любовь плодоносит
В объятиях страсти!..

Но чувство не вечно
И может однажды
В безводной пустыне
Погибнуть от жажды,

Уйти в одночасье,
Сгореть и истаять –
Останутся раны
И долгая память,

Храня нажитые
И горе, и радость –
Плоды золотые –
И горечь, и сладость.

28.08.2020 Астрахань