Мадам Стрекоза

Алла Никитко
Любовалась собой стрекоза,
В пруд зеркальный глядясь ранним утром.
Аметист, изумруд, бирюза –
Сто оттенков сквозит в перламутре.

Что за талия, что за глаза!
– Мотылёк, Вы без шансов! Вот жалость! –
Рассмеявшись, мадам Стрекоза,
Наотрез мотыльку отказала.

– Плавунец, ну какой Вы жених?
Хоть мне уши про Вас прожужжали,
Я представила только на миг,
И от смеха крыла задрожали!

– Комаришко, довольно кружить!
Худосочен, и голос писклявый.
Станем с Вами в болоте мы жить?!--
Ни любви, ни богатства, ни славы.

– Шмель не плох, благороден на вид,
Но зануда несносный, трудяга!
Он с утра до заката дрожжжит
Над цветочной пыльцой, бедолага.

– Рождена стрекоза, чтоб блистать,
Покорять и порхать ежечасно!
Средь букашек мне ровню искать –
Только время потратить напрасно.
 
Снова в зеркало вод стрекоза
Горделиво свой взор обратила:
Лишь тумана парит органза, 
Желтый лист проплывает уныло…

Краток жизни волнующий бал,
Перламутр на крыльях не вечен,
В прошлом всё: комплимент, мадригал;
Меркнет лето, погашены свечи.
 
– Где поклонников рой? Где пажи?
Что-то главное я упустила! –
В круговерти закончена жизнь;
Красота – это страшная сила!

           29.08.2020