Тоска гусара

Надежда Безпалова
Капитан молчаливый такой,
Тихий, честный, отважный романтик
И цвет глаз, как волна, голубой,
А в петлице сверкает бриллиантик.

-Эй, гусары, налейте бокал!
Пусть играет вино, золотиться,
Не хочу вспоминать этот бал,
Но, как часто оно ночью мне снится…

Я ее пригласил танцевать
В вихре вальса, так близко друг к другу
Пусть не знал, что любимой сказать
Но держал ее хрупкую руку…

За этот стан я пью сейчас, гусары
Она не слышит, а впотьмах, в ночи,
Печально плачет девичья гитара
Ты плачь, цыганка, только не молчи!

Гитара пела о большой любви
О чести, верности и о разбитом счастье
И так щемило в молодой груди
Что, каждый был у этих струн во власти

Его любимая за много тысяч миль
Не слышит стон пронзительно тревожный
Не помнит вальс тот дивный, и кадриль
И взгляд гусара, слишком осторожный.

А он от слез ослеп, так рвался в бой,
Хотел забыться в пламени атаки
Далек тот бал и нет пути домой
Смешались кони, люди, сабли, флаги…

И в танце смерти отрезвел герой
Чужая ярость в битве душу губит
Но, жажда жизни посильней, порой
Когда отчаянно и верно сердце любит!

Звезда бриллиантиком над головой горит
Луна на небе безразлично светит
И очень жаль, что этот длинный стих
Среди других никто и не заметит…
12.11.1991