Взрыв газа

Марина Ритмина
Спасатели людей спасают -
От взрыва газа рухнул дом.
Собаки, кошки, попугаи
Выглядывают из окон.

Сто шестьдесят людей изъяли -
Работал в ночь подъёмный кран.
Сто пятьдесят животных стали
Спасёнными на этот раз.

Да, в людях больше разуменья,
И друг за друга все - горой.
А для животных путь к спасенью
Стал очерёдностью второй.

Спасателям сказать негоже,
Попав на улицу скорей,
Что личный кот тебе дороже
Эвакуации людей.

Погибли трое, семь - в больнице,
Немею от своих же слов.
Мне этот дом ночами снится.
И - вечный сон тех, кто без снов.

... Своё добро лежит на полках,
Где пол не провалился вниз.
Но полчаса им дали только,
Чтоб вещи вынести свои.

В иных квартирах не осталось
Почти... нет - вовсе ничего.
И в это лето оказались
В бездомных. Жаждут одного:

Понять, как жить им без квартиры,
Откуда взять запас добра,
Где залатать по жизни дыры
И как начать теперь с нуля.

Кто виноват? И что нам делать,
Чтоб больше то не повторять,
Чтоб беспредельности пределы
Поставить в раз и боль унять?