Ореховый Спас

Вадим Константинов 2
                Пожинать пора
                Плоды!..

                Вспомним трудности
                Со смехом мы...
 
                Коль конечный
                Результат
                Их покрыл
                С лихвой...               

                Ныне с  нами
                Третий Спас...

                Он и Хлебный,
                И Ореховый...

                И глядит на нас
                С икон
                Сам Христос
                Живой!..
                29.08.2019.


                Лето миновало...

                И пора нам
                О зиме подумать...

                Что должна
                Появиться в одеянье
                Рваном
                Из листвы опавшей
                И тумана...

                Но не будет
                Нам страшна
                Она...

                И её с улыбками
                Мы встретим...

                В будущем уверены
                Своём...
               
                Но пока что
                Этим Спасом
                Третьим
                С летним мы
                Прощаемся теплом!..
                29.08.2020.
               



Ореховый Спас - пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Также Третий Спас часто называют Хлебным - в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.

Еще одно название - Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.

Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.

В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.

В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники, чистили колодцы - готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.

Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.