Невзаимность

Диди Фролова
Не могу отвести я краснеющий взгляд;
утонула, не выплыть назад — только смерть.
Я вино тебе с пряниками принесла,
            а домой уношу —
                только сети.
Боль приходит навеки в обличиях разных:
нападает разбойником из темноты,
ужасает врачом, выводящим диагноз,
            а сегодня той болью был —
                Ты.
И теперь я волну' утоляю хмельную, —
ту, которая жаждет твой скиф в моём форте.
И во рту до сих пор стынет вкус поцелуя,
а в глазах — образ взгляда
            напротив.

***

Если кличу я имя Твоё сквозь кошмарные сны, чтобы Ты меня спас,
если каждое «Да» начинает созвучие букв, означающих «Ты»,
если тело моё вспоминает объятие, губы мои — вкус твоих,
если небо над городом — всё то же самое, что и над нами текло,
утешает меня лишь одно: «невзаимно любить» — метони'мия «жить»:
потому что горячечно ты ощущаешь всепоглощающую боль.
Быть живым — это боль, так как мёртвым не больно, а значит, мне стоит Тебя
только благодарить — даже если «спасибо» на вкус солонеет от слёз.

***

Веди себя спокойно,
            ни слова о себе:
тебе совсем не больно,
            и весело тебе,
не мучают кошмары,
            не падал аппетит,
в груди не жгут пожары
            и сердце не болит;
Ему совсем не нужно
            «влюблённое стекло»,
пора обезоружить
            спокойствием Его:
будь радостна, как птичка,
            скрывай свою слезу,
заплаканного личика
            не открывай Ему;
ни стона, ни досады,
            ни страждущей руки:
твоей душе не рады
            твоей души враги.

***

Проезжая в автобусе мимо, ищу черты
средь прохожих на остановках, в которых мог бы…
Мне давно уж ни с кем не рычится бесстыдным “Ы”.
Уверяю: ты вышел последним, со мною кто' был.
Вот сейчас: надо мною моргает в дыму звезда,
золотится в окне фонарь, как несжатый колос, —
и еврейский твой профиль мне чудится по'средь сна.
Но и там не видать мне лица и не слышать голос…

***

Смотрю на фото. Ты сохранён
на нём улыбчивым. И блестит
луна шафра'нного цвета. Сон —
нейдёт, со звездою звезда — молчит.

А слёзы жгутся, как сотня солнц.
Как в горле худшего из пропоиц.
Мне жаль потраченных сил зазря.
Зачем я всем их дарю, любя?..

Смотрю на небо. Там, вдалеке,
звезда рассыпалась, догорев.
Мне жаль, что ласки в моей руке
не смог взойти золотой посев.

Мне слишком ясно, как дважды два:
бесцельно дальше слагать слова.
Остыл в руке недопитый чай…

Сжигаю фото.
L’a'mant! Прощай.

24 мая — 20 августа 2020