Ещё пока

Андрей Никшанский
      ***

Ещё пока красивейшая ржа
Шуршит на берегах, и непонятно:
То ль вспять течёт река, то ли обратно
Течёт судьба. Скрипучая баржа
Спешит в низовье по речным протокам,
В борьбе с волною чувствуя кураж.
И песнопений осени купаж
Восходит к белым облачным отрогам.




      ***

Проникнувшись тоскою, в небо глядя,
Вечор сидел я в уличной пыли;
Тянулись к югу клином журавли;
Мне голос девы был: "Скажите, дядя,
Вы, собственно, зачем тут расцвели?"




      ***

Всё зыбко в этом мире, всё условно;
Картины ясной не дано обресть.
Горшочек пуст, а, кажется, был полон.
Однако мёд покамест в мире есть.


-