Море волнуется раз

Антон Лавин
Море волнуется раз.

Вдалеке собираются тучи,
Напряжен и серьёзен могучий
Голос, строго отдавший приказ.
Когда море ревёт, молкнут птицы.
Тишина. Только крик "Торопиться!".
Только буря вступает в права.

Море волнуется два.

Ветер рвёт флаг святого Андрея,
Гнутся мачты, ломаются реи...
Не об этом мечтала Ассоль.
Залпом пушечным в борт бьёт волнами,
Экипаж, усмиряя цунами,
Залпом ветер глотает и соль.
Клинит старый штурвал, парус рвётся,
Трюм, пробитый и ставший колодцем,
Уцелевших скрывает внутри.

Море волнуется три.

Замирает на старой картине.

Корабли мои в иле и тине
Возвращаются еле дыша
К пережеванным морем причалам,
Чтобы утром начать все сначала,
Потому что не стоит гроша
Судно, что не видало ненастий.

Море спит. Тишина. Только снасти
Отпоют невернувшихся нас.

Море волнуется раз...