К стволу привязан как привит

Хубулава Григорий Геннадьевич
***
 
К стволу привязан – как привит
Сияющим побегом белым,
Один в агонии дрожит,
Ростками показались стрелы
Из плеч, груди и живота,
Из бедер, ужасом сведённых…
Вокруг такая пустота,
Что даже тысяча казнённых
Своими криками во тьме
Её наполнить не смогли бы,
В земной, холодной тишине
Сомкнулись каменные глыбы,
И он молчит, в ночную высь
Влюблённым взглядом устремлённый,
Ему открывшаяся жизнь
Свет обнажила раскалённый,
Непостижимый никому,
Он золотым и синим вышит,
И мученик растёт, ему
Уже легко, он глубже дышит,
Чем океаны и моря,
И никого не замечает,
Его прозрачная заря
На небесах иных встречает.
Неудержимо, далеко
Стремится истово и рьяно,
Для мира слишком глубоко
Одно дыханье Себастьяна.
Сюжет запомнив наизусть,
Не вынеся касанья света,
В музейном зале отвернусь,
Как лучник, от картины этой.