По прочтении Бунина

Николай Миластный
     /Деревня/
 
 Солнце светит.В поле ржи.
  Тянутся подводы...
 Всё пылища вдоль межи.
  Сушь да недороды.

 По селеньям нищета.
  В городу шатанье...
 Житие всё маета.
  Божье наказанье.

 Пьёт да бедствует мужик.
  Баре всё лихачат...
 Строг над Русью Божий лик -
  Скорбен,чуть не плачет.

   
    Самовар остыл давно.
   Свечка отгорела.
   На селе - колхоз,кино...
   Всё одно - не грело
 

     /Тёмные аллеи/

 Низкое Солнце светило,
 лошади мерно шлёпали...
  Жизнь уходящая всплыла..,
 всё,что безпечно прохлопали