Деревня или Всё на благо...

Аннушка Сибирская
Деревня...

Да, совсем деревня
постарела,
Молодежь осела в городах.
Ивы по-над речкой
поседели,
Бурелом в калиновых кустах.

Здесь- я помню - тропка пробегает
Вдоль по берегу и дальше,
за холмом.
Там устало пассажиров
ожидает
У причала старенький паром.

В город возят сало и
картошку,
Молоко, капусту, огурцы,
А из города - одежду да
сапожки,
А ещё - бананы, киви,
леденцы.

И живут в деревне от
субботы до субботы,
От базара до базара - день
за днём.
Отдыхают, словно в
праздник, от работы.
И покупки обсуждают всем селом.

Но работать старики не разучились -
Каждый двор с коровкой иль козой.
Огороды, а где поле
колосилось,
Заросло чертополохом и
лозой...

Почему-то земли нынче не в почёте...
В управленье - безразличие
и лень.
Просто нет хозяина в работе,
Да и в жизни наших
деревень.
 
           1996 год.


Изменения в деревне

Мост построен. Паром позаброшен.
Автолавка в деревню приходит.
Всё привозит, по всем
запросам -
Только жаль тех поездок
в город.

Жаль паром - на приколе навечно,
Уж настил дощатый побит.
Мужики - из деревни
конечной -
Там тусовки проводят свои...

Посиделки свои называют
Рестораном зелёным под
ивой...
Бабы их по домам
разгоняют,
Когда солнце уходит за ниву.

Вот и всё. Вот и все
измененья.
Молодёжи, по-прежнему,
нет.
Доживает свой век деревня.
Вот такой вот - жизни расцвет...

              2006 год.