Пьеро

Надежда Пак
(Почти без "л")

Не проходи, прохожий, мимо!
Сегодня дивная картина.
Сегодня все ждут одного:
В театре выступит Пьеро.

Зажжется свет на темной сцене,
Едва затихнет шум в партере
Покорный раб в свету стоит  -
В муке измазан, дух разбит.

Куда ему от вас деваться?
Вы громко станете смеяться,
А занавес покажут вам -
Все разойдетесь по домам.

А он пойдет и смоет грим.
И утекут обиды с ним:
Роман несчастный, грусть, тоска.
Себе покрутит у виска:

"Актриса" тоже мне. Смешно.
А не играю я Пьеро.
Смывая призрачную краску,
Я надеваю тверже маску.

И вот я комик. Вечный движ.
В моих руках друзья, престиж,
Харизма, юмор, гордость, воля
И ни один не знает, кто я.

И жизнь, что сцена. Все актеры.
Вруны, позеры, фантазеры...
И каждый образ свой играет,
Себя на дне души скрывает.

Кому-то статус очень важен,
Иному - что о нем расскажут,
Боятся что-то потерять,
Мечтают что-нибудь отнять.

Что мир театр , давно известно.
Мы все играем эту пьесу.
Но разве же никак совсем
Не быть собой ни с кем? Ни с кем.

На сцене. Разве что на сцене.
Пусть в шутку. Пусть зверям в партере.
Раскроется твое нутро
В несчастном образе Пьеро.