Дон парит на заре

Виталий Скнар
Дон парИт на заре, на исходе лето,
Гомон чаек в небесной тиши.
Крячет утка тревожно где-то,
Подзывая  утят в камыши…

Кайка на завозе,
Лески в воде.
Сгорбленная поза -
Где ты, рыба, где?

Клёва нет. Жду, клюнет когда,
На серую цаплю любуясь.
Полный штиль, рябит иногда.
Припекает -  разденусь, разуюсь…

Но дёрнулся спиннинг - пустая поклёвка,
И тут же вторая – вот в лодке карась.
Та радость рыбаку, как девушке обновка!
Девять карасей в то утро – без прикрас.

Пора в ерик, пока оттуда верховой не выдул воду:
В низовьях Дона так бывает – то верховой,
То  «низовка» надует воды в огороды.
На нижнем Дону не всегда у природы покой,
Привычны мы к таким приветам от погоды.

Читатель, тебе признаюсь:
Я эту зорьку посидел не зря,
Всегда я этим наслаждаюсь –
Донская флора, фауна, заря…

 
26.07.2020   хутор Дугино Азовского района

Кайка (местн.) небольшая вёсельная лодка
Ерик — относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем.
Низовка - на Дону, особенно, в низовьях – западный, со стороны Азовского моря, ветер
Верховой – восточный, со стороны верхнего Дона, ветер.
Завоз (местн.)  шнур, соединяющий два якоря – для фиксации лодки  на течении.