Мы ж человеки

Юрий Орлов-Орланов
Прочитал где-то в интернете шутливое высказывание о том,  что у кота нет воображения, поэтому,  когда хозяин уходит на работу, он думает, что тот просто стоит за дверью…

Сомневаюсь я, конечно, что кот вообще об этом думает. Скорее всего, как только хозяин выходит за дверь, он про него забывает, а когда слышит знакомые шаги, вспоминает и бежит к двери. Ну, не знаю. Не спросишь же у котов и собак, что они себе там думают, всё равно не скажут.

Знаю лишь, что собаки, например, по запаху и по поведению хозяина чувствуют, что он собирается, скажем, на рыбалку, особенно, если тот раньше брал с собой своего питомца.

Коллега по работе как-то пришёл на службу без настроения, злой. Спрашиваем его, мол, в чём дело-то… Он говорит:
- Да не выспался сегодня вообще, с четырёх часов в потолок плевался.
-А что так?
-Да сосед уехал утром на рыбалку, а пса своего не взял, так он как раз с четырёх часов утра: У-у-у, у-у-у…

Так что многое они понимают, намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Но вот люди-то, в отличие от животных, наоборот, таким воображением обладают, что всё на свете сравнивают, представляют в самых разных вариантах, особенно шизофреники. Но не будем о плохом.

Вот взять, к примеру, нашу жизнь, элементарно. С чем её только не сравнивают: и с искрой, и с падением звезды, и с горением: спички, свечи, костра, и с буйным морем, и с полем огромным, и с полётом птиц, и много ещё с чем. А ведь так во всём.

Лучше б не сравнивали, а просто себе жили, ни о чём не думая. Но мы ведь так не умеем. Нам надо всё обдумать, разукрасить, приукрасить, усложнить, перевернуть, развернуть, вывернуть и представить в самых разных, разных цветах. Зато так интереснее, выразительнее и ярче. Мы ж люди, так устроены.