Успение Пресвятой Богородицы

Филатова Ирен
Храм полон, толпы прихожан
стоят с горящими свечами.
Здесь с ангелами нас встречает
Царица, наша Госпожа.
Звучит божественное слово,
и запах ладана плывёт,
суетных, цепких мыслей ход
тесня, их заглушая говор.
Распев молитв - вступление хора,
все замерли, едва дыша.
Под куполом парит душа,
пленясь молитвенным узором.
Единый Дух вошёл в сердца,
и ближе нам душа чужая.
Свет невечерний отражает
сиянье каждого лица.
Настало время, Плащаницу
Небесной Матери несут
вокруг собора. Иисус
присутствует, пока продлится
весь «погребения» обряд
в честь Богородицы Успения.
Всё громче хора певчих пение
при входе в храм. И снова ряд
из прихожан встаёт двойной,
сопровождая Плащаницу
в алтарь, пока не повторится
такая служба в год другой...
Когда закончен крестный ход,
проходим в храм под плащаницей,
и часть грехов тебе простится -
так молвит на Руси народ.

НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ – всегда светлый, незаходящий, вечный
28 августа 2020г.