Блики

Полина Орынянская
Воспоминания всегда слоистые,
будто бы облака.
Видишь – течёт река.
Дрыхнет кораблик на пристани.

Это было в прошедшем июле?
Летом восьмидесятого?
Да и вообще – наяву ли?

Латано-перелатано
снов лоскутное одеяло.

Видишь – солнце в горах зацветает ало,
нитки ручьёв привязаны к руслам рек,
их наполняет розовый снег.

Потом всё туманом затянет,
смотришь и видишь не горы –
видишь поля, нарезанные ломтями, –
пористые, бородинские, чёрные.

Мелькают, мелькают… Поезд несёт обратно –
на золотистый свет, акварельные пятна.

Стоит глаза закрыть и представить...
Лето. Блики. Мама бельё полощет.

Человек – весь память.
Оттого он тёплый на ощупь.