Действия по тревоге, чтобы Хома ухи не попросил

Владимир Мусатов 4
  Прохладное утро последней недели августа. Варю кашу. Чтобы не шуметь, прикрыл дверь на кухню. Весь погружен в таинство приготовления рисовой каши на молоке. Вдруг удар в дверь. Настежь створки. Залетает внук вот с такими глазами: «Деда быстрее, Хома умирает». Спокойно, - говорю, - у меня процесс… не завершён. А Вовка тащит меня за штанину спасать хомячка. Успеваю снять кашу с огня, бегу смотреть, кому там ещё уху есть придётся... Это я вспомнил знаменитую фразу из кино про Чапаева. «Брат Митька помирает, ухи просит». Мама во всю поддерживает нашего питомца на ладони, облегчая  его участь. Ступня застряла между прутьями клетки, набрякла, опухла, но розовая, слава Богу. Это я как бывший  и. о. судового врача, успеваю заметить. Уже хорошо, что не придётся ампутировать… Хомячок провисел на своей застрявшей лапке не знаю сколько. Думаю, не больше часа. Бегу за отверткой, пассатижами. Освобождаю бедолагу от импровизированного капкана "неимоверными усилиями", раздвигая пальцами тонкие пруточки. Дети ахают, причитают. Животное страстно зализывает пятку. Я продолжаю доваривать завтрак, кричу с кухни, что всё будет хорошо… Мама мочит лапку холодной водичкой, звонит в ветеринарную клинику, справляется о цене помощи (мы за ценой не постоим). Неприятно удивляет меня. У меня в голове дебет с кредитом не находят баланса, не забываю о каше. Лихорадочно считаю рубли, время на доставку болезного к врачу. Понимаю, что дешевле купить нового пушистика. Говорю дочке о принятом решении. Она мне напоминает, что мы все ответственны перед теми, кого приручили… На связи снова клиника. Радуют меня, что "специалист по грызунам" в отпуске. Отпускаем ситуацию… Спокойно, спокойно. Конечность Хомы светлеет. Светлеет на душе. Спасли животинку.