Kandaghar

Евгений Таланин
Посвящается всем ветеранам - Афганистана!

 
Безжалостный горячий Кандагар,
Душман у дома дремлет, а вчера -
За ночью спрятав солнечный загар 
Стрелял в солдат до самого утра.

Вы слышали, что значит слово - «шурави»? -
Солдат советский! Только весь в крови,
В ранениях, в осколках и в пыли..,-
Не потерявший к Родине любви!

Вы знаете, какой бывала смерть? -
«Красный тюльпан!" - не открывай, не сможешь -
В нем десять молодых солдат      
Завернутые в собственную кожу. 

Никто, конечно, не хотел так умирать. 
И насмотревшись на тюльпаны всласть,
В безвыходном бою желал себя взорвать
Но лишь бы в плен к душману не попасть….

И прокляты военные дороги
С фугасами, с ловушками, - беда!
Сгоревший БМП, оторванные ноги
Обочины запомнят навсегда…

И часто снилось «Клеверное поле»,   
Бойцам, ушедшим в солнечный рубеж,
Но в пропасти и в бесконечном море 
Пропали мысли жизненных надежд ….

За памятной стеной своих друзей 
В глазах слеза, - песчаный ураган!
Взирая время, слышишь всё сильней,
«Солдат, - тебе спасибо за Афган!» …….