В тени креста

Виктор Павлинов
(Рассказ паломника)

День знойный, за верстой верста —
В пути я утомился,
Под пеклом солнечным горя.
Нет ни домов здесь, ни дерев
Обитель Божья — на горе
Напротив стен монастыря
Крест к небу возносился
Я стал тогда в тени креста

Вокруг пустынные места
Воспрянули внезапно
Узрел я тучные поля
Стада на горных склонах
Меж рощ олив зелёных —
Обетованная земля!
Ад раем показался
Когда я стал в тени креста

Разверзлись враз мои уста
Молитвенным напевом
Текли минута, как часы
Небесный свет струился
И радостно молился
Со мною рядом Божий Сын
Он жизнь отдал на Древе,
Чтоб мог я стать в тени креста

О душах мёртвых* не престань
Усиленно молиться
Для них ты не жалей труда
Печаль твою и сердца боль
Господь всесильный, всеблагой
Услышит. Может быть, тогда
Душ участь облегчится
В аду им тенью стань креста!

*) Смерть души – нечестие и беззаконная жизнь (Святитель Иоанн Златоуст). Эта смерть тягостнее и ужаснее всех зол, ибо она состоит не в отделении души от тела, а в соединении их для вечного мучения. (Блаженный Августин)

28/08/2020 г. Успение Пресвятой Богородицы