Почитай родителей

Мария Беленко
(Христианская декламация о послушании для детей старшего возраста)

Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(Второзаконие 5:16)

Первая заповедь с обетованием
Чтоб разобраться в ней, нужно старание.
Кажется просто: родителей слушайся,
Чтобы хорошее вмиг не разрушилось.

Что это значит? И как почитать?
Надо об этом немного сказать.

Почтенье - уважение глубокое,
Уверенность - родители умней,
И с пьедестала этого высокого
Им видится все лучше и ясней.

И понимая, что он видит лучше,
Не так то сложно взрослого послушать.

А если ты, к примеру, сам уже подросток,
И знаешь много, даже больше взрослых?
А мать с отцом тебе сказали что-то жёстко?
Да, почитать родителей непросто...

А кто сказал, что заповедь простая?
Но Бог награду детям обещает.
Мы подрастём и станет нам ясней,
Что было всё родителям видней.

А если у меня один
Родитель не христианин?
Мне разъясните, как понять,
И заповедь мне исполнять.

Слушаться надо, светильником быть!
Быть для родных идеальным примером.
Сердце от зла и неправды хранить,
Быть Иисусу послушным и верным!

«.. судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4,19).

Я родителям послушен,
Если надо спать и кушать,
И когда зовут молиться,
Или надо поучиться.
Но убраться... виноват,
Становлюсь я глуховат.

Это разве же почтенье?
Слушаться по настроенью?
Лень тебе или не лень
Будь послушным каждый день!

Почтительный равно послушный?
Родителей все просьбы выполнять
И больше ничего не нужно?
И будет Бог меня благославлять?

Почтение также включает заботу,
Молись о родителях не в попыхах,
О папе, когда он ушел на работу,
О маме, она целый день вся в трудах.

Не жди, когда близкие что-то попросят,
И если ты видишь, что надо помочь,
Оставь поскорее свои все вопросы
Родным помоги сразу сын или дочь.

Что ж пора нам завершать
Наши размышления:
"Почитай отца и мать"
- Божье повеление.

Почтительное отношенье к взрослым,
Научит нас и Господа почтить.
Послушным будет несравненно проще
Быть членом церкви, Господу служить.

Бог обещает нам за послушание
Долгую и благодатную жизнь.
С возраста малого, самого раннего
Этого правила крепко держись.