Цена Человека

Зоя Школьная
Плохо цену набивать
И плохо прибедняться-
Надо цену просто знать
И не отклоняться.

С прибылью ль продашь товар,
Иль отдашь с доплатой-
Каков купец-таков навар,
Цена не виновата.

Вода и небо и ты сам
На тверди под ногами-
Цена всем в мире кошелькам,
Со всеми их долгами.

И каждый новый сердца стук
Приращивает цену
Тебе и миру, что вокруг:
Вы, то есть, равноценны.

Но ты не хочешь признавать
Себя таким богатством,
Чтоб жизнь им не обременять,
Не впасть к богатству в рабство.

Напуганный своей ценой,
Её ты убавляешь:
Талантов всходы враз долой
ИзнУтри истребляешь.

И ведь докажешь же-таки
Себе, что ты дешёвка,
Тому ж научишь и других,
Поделишься сноровкой.

Как выдрать из себя ростки
Каких-то новых ценностей?
-Да просто драть как сорняки,
Не поддаваясь лености.

А грядку метр на полтора
Культурно окультурить,
И урожайчик собирать
В ладу с прокуратурой.

-Трудился, сделал капитал-
Пора б остановиться:
В заслуги свой покой вкачал,
Хочу им насладиться.

-Но вот вопрос-в какой казне
Ты создал себе цену?
Ведь твой покой в цене вовне,
Она ж –Цена Вселенной.

-Кого решил перехитрить,
Страх маскируя скромностью-
Себя списать, удешевить
В обход своей огромности?

Нет, как и прежде, Человек,
Ты стоишь мирозданий,
Прибавив стоимость за век
Из  суммы всех дыханий -

Таков твой цельный капитал,
Что требует отчёта,
Коль хочешь отдохнуть, устал,
То срочно за работу:

Кому , зачем, за что продал,
Сломал, всучил бесплатно-
Как за полвека нищим стал?-
Успех невероятный!

Ещё ответь, что не считал,
Поскольку не родил,
Что чужеродное украл,
Присвоил и растил?

Во всём цена-чей-то напряг
Души, ума и тела,
Всё это, явно не пустяк,
Твоё глотало тело.

Глотало головой и ртом,
Но чаще всё ж глазами,
Порой от страха всем нутром,
А надо б-лишь ушами.

И знать, и верить: Слово-Бог
Банк Силы и Веков,
Балансировочный толчок,
Похлеще тех толчков,

Что мы привыкли наскребать
Чредой кнутов и пряников,
Чтоб вместо жизни выживать,
Не слыша Слов-Начальников.
 
17.07.19