Правитель и Родник

Зинаида Полякова
                Притча

Однажды утром, в солнечный денёк, гуляя по своим владеньям,
Правитель обнаружил  ручеёк и рядом глинистое возвышенье.
-А это что ещё? Откуда грязь!  Советник, срочно навести порядок.
Откуда мокротища развелась?   Придворный, бледный от его нападок,
Ответил: - Господин, уже давно живой родник пробился здесь наружу.
Он наполняет пруд и из него черпа'ют воду на обед и ужин.

-Доколе глупость вашу мне терпеть? Земля - моя. И мне родник не нужен.
Ему отныне запрещаю течь.  И воду из бассейнов брать на ужин.
А самозванца камнем заложить. Ишь, вздумал - диктовать свои законы.
Не из пруда отныне буду пить - из мраморных бассейнов. Но, с поклоном,
Советник Государю возразил:- Опасно. Засуха случиться может.
А тот его презрением сразил: - Почтеннейший, да ты слепой, похоже,
Мои фонтаны бьют и день, и ночь, бассейны чистой влагой наполняя.
Ты засухой мозги мне не морочь. Иди - свои приказы не меняю.

Родник завален камнем. Высох пруд. А через пару лет такое сталось...
Как и предсказывал Советник, вдруг большая сухота в стране настала,
И от неё погибли все сады. Воды в бассейнах мраморных лишь малость.
Довел страну Правитель до беды и умер вскорости, не вызвав жалость.
А люди разыскали родничок и с радостью освободили воду.
Живительный прохладный ручеек стал оживлять погибшую природу.
И снова яблони цветут в садах. И зеленеют нежные травинки
А бабочки, усевшись на цветах, раскрыли крылышки и греют спинки.

Правитель получил большой урок:
Не уничтожить то, что создал Бог.

Август 2020
По мотивам притч интернета