Винтики

Максим Романовский
Ты - винтик общества, заедаешь – тебя точно выкинут.
Смазки много в себя не лить, подсядешь - никто не вытащит.

Так что громче скрежетай, визжи, но тяни круговое движение,
Ньютон, Томпсон и Пуазейль предсказали твои мучения.

Ты крутись, набирай обороты, с новой силой, не тормози,
Каждый страх, каждая грёза, палки вставит в колёса твои.

Каждый промах, каждая слабость – шестерёнка ржавеет, трещит.
Никому уже не пожалуешься, никому не понять, чем жил.

Подтянут, зашлифуют и в бой, в долгий путь за неприятным,
Скрежетай, визжи, вой, в погоне за измученным счастьем,

Пусть холодный ль металл, чугун, у шестеренок как кожа,
Может, станет со временем мягче, и они будут чувствовать, может...

Зажует, ну и чёрт бы с ним, мягкотелых никто не любит,
Раствориться бы в этой системе, где так мало ценятся люди.