Я написать о Вяземском хотел...

Трофимов Валерий
***

Я написать о Вяземском хотел…
                А. Кушнер

Не хочет Муза жить в посёлке -
Для ней обыденность - обуза.
Собачий лай, осины, ёлки,
Ломти последнего арбуза.

А если в сны ещё приходит
В каком-то будничном наряде,
Слов утешенья не находит,
И нет сочувствия во взгляде.

Помилуйте, какая Ницца?!.
Леса гнилые да болота!
Метан под ними шевелится,
Над ними осени зевота.

Успенья гений белокрылый
Унёсся в лето без оглядки…
И первый утренник остылый
Посеребрил пустые грядки.

Велосипед закрыт в чулане,
Мячи заброшены в прихожей,
Грубеет на сердечной ране
Рубец, на женщину похожий.

Под старость память убывает
И неизбежному сдаётся,
Огонь желаний задувает.
В ней ничего не остаётся.

Ну и прощай уже, не мучай,
Возьми обратно обещанья.
Нам ближе сумрак неминучий,
Туман забвенья и молчанья.

27.08.20 г.