Проходная пешка

Леонид Шупрович
Говорят, судьбы насмешка
Быть трудягой рядовым.
Но порой выходит пешка
В авангардные ряды.

При условии смекалки
И закалки трудовой,
Генералом станет жалкий
Самый скромный рядовой.

Жизнь - не шахматная битва,
От дебюта до конца
Тропка режется, как бритва,
Из тернового венца.

Стать ферзём совсем не сложно,
Нужно просто попотеть.
Станет картой пусть дорожной
Сеть поступков, жизнь и смерть.

Под лежачий камень скуки
Благодать не потечёт.
Труд-гроссмейстер, пешки - руки,
Им признанье и почёт.

Так лицо шахтёра в саже
Лучший памятник труду.
Лень валяется на пляже
Королеве на беду.

А усердие хлопочет
У мартеновской печи,
Пешки дух - чернорабочий,
Королева, не молчи.

Королю шепни на ушко,
Встанет пусть горой за тех,
Кто пожертвовав подушкой,
Вышел в поле раньше всех.

Заточив получше косу,
Проложил тропинку в лес.
Ни единой папиросы
Так и не скурив, воскрес

В новом теле, - Королевы,
— Ну и шут с ней, скажет тот,
Кто смеялся: - Ферзь-то левый,
Пешка долго не живёт.

Вечно жертвует хребтиной,
Защищая Короля,
Что сияет гордой миной,
Озираясь на поля.