С беззвучной ноты

Надя Сказкина
Время неслышно вступает, с беззвучной ноты,
Щёки целует, чертит морщинки, как метки,
Да, говорят, не бывает плохой погоды,
Стоит сменить объектив, и на небе —пайетки

В россыпи звёзд, вместо месяца вышита долька,
Блюдце, серёжка, серп или ломтик сыра.
Хочешь совет дать? Ты прежде подумай только,
Этот совет — у тебя ли его просили?

Мол, приосанься и царственно выправь плечи,
Внятно молчи и не сплетничай «по секрету» —
Выбор за каждым, друг мой, и станет легче,
Если принять, что нет правильного ответа.

Нет ни инструкций, ни правил, ни алгоритма
С призом в конце, с золотым в потёртом кармане.
Хочется плакать? Плачь и не делай вид, что
Сердце в покое. Кого эта фальшь обманет?

Юность слетает, как осенью тронутый листик,
Боль отступает, оставив свои зарубки,
То, что вчера казалось царицей истин,
Завтра окажется девичьим предрассудком.

То, что вчера клинком распороло брюхо,
Завтра не будет стоить даже сантима.
Время безжалостно, словно рука хирурга,
Каждого обтесало и рассудило.