Август

Александр Полонский 2
Августом подброшены звёздные горошины —
Для принцесс предложено самый точный тест.
Вопреки их скромности, для определённости,
Месяц в спальню ломится к каждой из невест.

Скромницы встревожены, покрывала сброшены —
Ничего нет сложного, всё же тест не прост.
От истомы грезится, из-за лунной лестницы,
Будто кто-то Месяцу наступил на хвост.

Странны эти бдения о происхождении —
Если есть сомнения, то гуляй в ту степь!
Или же пристыженный, на судьбу обиженный
Сам себя униженно посади на цепь.

Только дни проносятся, осень в гости просится,
Скоро грусть набросится — и не одолеть.
Лучше уж для радости без излишней гласности
Попытаться в августе что-нибудь успеть.