Лесной урожай

Виктор Павлинов
После долгих дождей потеплело —
Даже в городе пахнет грибами
Лезут шляпки в траве то и дело
Между клёнами и тополями

Ах, как хочется, честно признаться,
В день погожий, слегка, понарошку,
По окрестным лесам прогуляться
За грибами с заветным лукошком

Добрый лес, необъятный, душистый
Уж подарки гостям заготовил
Словно друг дорогой бескорыстный
На, бери, говорит, на здоровье!

Вновь грибною порою желанной
Окружённый берёзой, сосною
Захожу, как в чертог первозданный
Я в зелёное царство лесное

Где весёлою стайкой маслята
Поведут вдоль просохшей опушки
В лёгких платьях с оборкой нарядной
Закружат в хороводе волнушки

Где запутался в прелых иголках
Моховик, в жарке нежный и вкусный,
Яркий рыжик ждёт зимней засолки,
Вместе с ним — белоснежные грузди

Где под листиком прячется крепкий
Подосиновик с пёстрою ножкой...
Есть у каждого доступ к секретам
Хватит радости всем понемножку

Летний день, разомлевший в дремоте
Грибников от души награждает
Честной данью смиренной охоты
Разноцветным лесным урожаем