Не избавить сердце от наитья...

Анатолий Яковлевич Романов
                Валдайский  штрих
                * * *
Не избавить сердце от наитья...
На знакомый вновь вступил порог.
На крыльце, в ажуре тонких нитей,
Не дремавший встретил паучок.

Заскрипела в сенцах половица…
Я подумал: «Доску бы сменить».
Стать узнал, но в ней молчит синица, –
Время помогло те дни забыть.

Взор сверлил меня по-молодецки, –
Плоть доселе берегут лета.
Соскользнули с губ её словечки:
«Всё ж тебя покрыла седина».

Вижу я не прежнюю девчонку.
Не плести ей милому венки.
Чувствую меж нами напряжёнку, –
Речь её не тронула души.

Вижу, изменилась утварь дома:
Власть сменилась, – Бога приняла.
Над лампадкой Истины икона, –
Комсомолкой рьяною была.

Отмахнулась от меня, бродяги.
Не случилась с ней моя судьба.
Вышла замуж, – пил тот бедолага…
Доживает век теперь одна.

Знаю я немеряно примеров, –
Эта боль приобрела размах.
От креста и счастья нет барьеров, –
Вся Россия в разных чудесах.

Навестил я мыслью две эпохи, –
Те же всё призывы, та ж молва.
Видно, не постиг я их уроки.
Не пойму, какая предала.

В каждой были вьюги и затишья, –
В голове раздумий перебор…
Попрощался... А звезды над крышей
Тот же неизменный юный взор.

2020